Sonntag, 22. August 2010

Das Magenknorren hält an

Seit einiger Zeit macht Knorr nicht nur Werbung für ihre Mayonnaise, sondern auch für ihren überragenden Tomaten-Ketchup.

Dabei ist mir auch wieder etwas "lustiges" aufgefallen, man könnte schon fast sagen etwas "knorriges"! ;-) Das gibt mir hinsichtlich der Qualitäten des Hersteller-Marketings langsam zu denken...Der Ketchup wird ja mit "sonnengereiften Tomaten" und "ohne Farb- und Konservierungsstoffe" beworben, unterlegt mit dem gewohnt schwungvoll eingelegten Musikgedaddel aus dem Mayonnaise-Spot.

Sonnengereifte Tomaten mögen sich ja toll anhören, sind aber bei der Verwendung im Ketchup so selbstverständlich wie das Amen in den zurecht immer leerer werdenden Skandal-Kirchen. Würde Knoor tatsächlich grüne oder grünliche (also unreife) Tomaten verwenden, hätten die Konsumenten eine schmackhafte Gift-Sauce auf dem Teller! ;-)

Ketchup ohne Farbstoffe ist ja auch echt krass...künstliche Farbstoffe sind im Ketchup sowieso nicht erlaubt und natürliche Farbstoffe machen wenig bis gar keinen Sinn, weil Tomaten-Ketchup halt rot ist genau wie das Meer blau, falls BP dort nicht sein Unwesen getrieben hat.

Ketchup ohne Konservierungsstoffe ist auch nicht so das Mega-Argument, wenn das beste Konservierungsstoff natürlicher Art doch sowieso Bestandteil von Tomaten-Ketchup ist. Der Brantweinessig macht aus dem Ketchup seit über 200 Jahren eine haltbare fermentierte Sauce.

Allerdings sind im Knorr-Ketchup das Verdickungsmittel Xantan (kann gentechnisch hergestellt werden, Angaben?) und natürliches Aroma (genauere Angaben fehlen) enthalten, Inhaltsstoffe die man z.B. bei Heinz oder Kraft nicht finden kann. Zumindest hat der Knorr-Ketchup einen hohen Tomatenmarkanteil von 76% und nur 83 kcal, was ggü. der Konkurrenz von 102 und 110 kcal fast als Light-Variante durchgehen könnte...ob dies auch den Geschmack betrifft, konnte ich bisher nicht beurteilen! ;-)

Der äußerlich betrachtet schlechteste Ketchup den ich finden konnte - und damit "die Tomate unter den Ketchups" - ist überraschenderweise der ungarische Globus-Ketchup! Zutaten: Wasser, Tomatenmark (25%), Zucker, Essig, modifizierte Maisstärke, Salz, Zwiebelpulver, Verdickungsmittel (Xanthan), Konservierungsmittel (Natriumbenzoat, Kaliumsorbat), Zitronensäure, Aroma

Nein moment, es geht wirklich noch übler!!! Stellen Sie sich einen Ketchup mit folgenden Zutaten vor: Dreifach gefiltertes gereinigtes Wasser, Tomatenmark, Apfel-Cidre-Essig, weißer destillierter Essig, Cellulose Gel, Salz, Maltodextrose, modifizierte Stärke, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Eigelb pasteurisiert, Xanthan, Alginat propolene Glykol, natürliche Aromen, Rotkraut Färbung, Natriumbenzoat, Sucralose. Das ganze Zeug ergibt einen Brennwert von 0 kcal mit 0 Proteinen, 0 Kohlehydraten und 0 Fetten (Angaben des Herstellers Walden Farms auf 30g/2 Esslöffel), ist aber der teuerste hier genannte Ketchup - für nichts bezahlt man ja oft am meisten! ;-)

Ihr Robin "Heinz" Hood

PS: Ausnahmsweise mal auf Seiten des Marktführers aus der Flasche! ^^ Zutaten: Tomaten, Branntweinessig, Zucker, Salz, Gewürzextrakt (enthält Sellerie), Gewürze

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